Ederlan de Souza Ferreira

Português, Brasil
Bolsista produtividade do CNPq: 
Telefone: 
71 3283-6918
Linha de Pesquisa: 
Controle de Qualidade de Alimentos – Projeto Temático: Identidade, Qualidade e Funcionalidade de Alimentos e Bebidas
Grupo de Pesquisa: 
Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFBA)
Laboratório Vinculado: 
Laboratório de Pesquisa e Análise de Alimentos e Contaminantes (LAPAAC)
Descrição: 

Professor Associado do departamento de Análises Bromatológicas da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia (UFBA, Salvador, BA). Coordenador do Laboratório de Pesquisa e Análise de Alimentos e Contaminantes (LAPAAC) e secretário executivo (regional Bahia) da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (sbCTA). É membro filiado à Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (sbCTA), Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC) e Institute of Food Technologists (IFT, USA). Revisor de periódicos científicos, como Food Chemistry, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Journal of Functional Foods, Brazilian Journal of Food and Technology, Food Bioscience, Journal of Medicinal Food, Food Science and Nutrition. Na pesquisa, atua na área de Ciência dos Alimentos (subárea de Química, Física, Físico-Química e Bioquímica dos Alimentos e das Matérias-primas Alimentares), com ênfase em química, bioquímica de alimentos, caracterização estrutural e funcional de proteínas, síntese de peptídeos, estudo de peptídeos bioativos e Nutrição Experimental. Atualmente, desenvolve projetos em rede de colaboração com pesquisadores de Instituições internacionais da University of Illinois at Urbana-Champaign (UIUC, USA), Università degli Studi di Milano (UNIMI, Itália) e Universidad de Antioquia (UdeA, Colômbia). E com pesquisadores de instituições nacionais da UNESP, UNICAMP, USP, SENAI-CIMATEC e da UESB. É membro da diretoria do Instituto de Ciência e Tecnologia Cadeia Produtiva da Carne (CNPq/INCT - Carne) e da Rede Pró-Alimentos: Ciência, Inovação e Tecnologia (FAPESB/INCITE). E participa como pesquisador da Rede Nanobiotecnologia Azul RENAZUL (CNPq - Rede com Brasileiros no Exterior). Foi Professor Visitante na University of Illinois at Urbana-Champaign em 2023, coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos por 2 mandatos (2025-2022 e 2022-2020) e chefe do Departamento de Análises Bromatológicas da Faculdade de Farmácia da UFBA por outros 2 mandatos (2020-2018 e 2018-2016). Graduado em Nutrição (2006), com Mestrado em Alimentos e Nutrição - área de Ciências Nutricionais (2008) e Doutorado em Alimentos e Nutrição - área de Ciência e Tecnologia de Alimentos (2013) pela Faculdade de Farmácia da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP, Araraquara, SP), com período sanduíche na Università degli Studi di Milano (Milão, Itália). Realizou pós-doutorado no Instituto de Química (UNESP, SP) em 2014 e outro pela University of Illinois at Urbana-Champaign (UIUC, USA) em 2023.

 

Metrics overview: 
  Orcid            Scopus          Web of Science        ResearchGate      oogle Scholar       Scientific Index
 
 

Links institucionais:

     |          |          |          |     
 
Unidade: 
Farmácia/UFBA