Dissertação de Mestrado “Manteigas no Mercado Brasileiro: Análise dos Teores Sódio e Implicações para a Saúde Pública" (Arlen Carvalho de Oliveira Almeida)

Resumo da pesquisa: A manteiga, um produto lácteo gorduroso, é apreciada por realçar o sabor de diversos pratos e por fornecer nutrientes essenciais. No entanto, preocupações relacionadas aos seus níveis de sódio e gordura saturada têm levantado questões de saúde pública. Este estudo analisou 515 rótulos de manteiga de 504 empresas, classificadas em três categorias: manteiga comum salgada, de primeira qualidade e extra. Observou-se uma variação significativa nos teores de sódio entre os tipos de manteiga, com a manteiga comum apresentando o maior teor (mediana de 775 mg/100g), seguida pela manteiga de primeira qualidade (mediana de 700 mg/100g) e pela manteiga extra (mediana de 545 mg/100g). Não foram observadas diferenças significativas nos teores de gordura total e saturada entre os tipos de manteiga (p > 0,5). Em termos regulatórios, as porcentagens de amostras de manteiga categorizadas como altas em sódio variaram entre as agências: 61,18% pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), 83,1% pela Organização Mundial da Saúde (OMS), 59,52% pela Food Standards Agency (FSA), e aproximadamente 48% pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). A concordância entre OPAS e ANVISA foi quase perfeita (valor kappa de 0,740), enquanto ANVISA e OMS apresentaram um acordo moderado (valor kappa de 0,493). A correlação entre FSA e ANVISA foi quase perfeita (valor kappa de 0,955). Em relação às correlações de saúde, hipertensão não apresentou correlação significativa (R= -0,236, p > 0,05), enquanto diabetes mellitus, obesidade e Acidente Vascular Cerebral (AVC) demonstraram correlações negativas substanciais (diabetes: R = -0,713, p > 0,05; obesidade: R = -0,844, p < 0,01; AVC: R = -0,812, p < 0,01). Coeficientes de correlação validados enfatizaram fortes correlações inversas para diabetes (Rv = -0,70), obesidade (Rv = -0,84), AVC (Rv = -0,79) e doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas (Rv = -0,69). Além disso, foi encontrado na literatura correlações inversas entre o consumo de manteiga e o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Esses resultados sublinham a importância da supervisão e monitoramento regulatório do conteúdo de sódio em produtos alimentícios, particularmente na manteiga, reforçando a complexidade entre conteúdo nutricional, dieta e saúde.

Palavras-chave: Rotulagem nutricional. Diretrizes dietéticas. Padrões alimentares. Gordura saturada. Sal.

 

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Data da Defesa: 
quarta-feira, 27 Março, 2024 - 14:00