30º Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (sbCTA)

 

Breve histórico:

O Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA) é um evento com característica itinerante, sendo realizado presencialmente a cada dois anos. Neste sentido, 29 edições já foram realizadas em diferentes estados e regiões do país. A última edição foi realizada na cidade de Florianópolis (SC) em 2024.

 

Sobre a Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos:

A história da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (sbCTA) evidencia uma trajetória de ousadia e determinação. A sbCTA é uma sociedade multiprofissional sem fins lucrativos. Sua missão é promover o avanço da pesquisa e do desenvolvimento da área de alimentos no país e estimular o progresso profissional de técnicos e pesquisadores da área.

A sbCTA está vinculada à Associação Latino-Americana e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ALACCTA) criada em 1972, que por sua vez integra e participa das organizações internacionais – União Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos (IUFoST), IFT (Instituto de Tecnólogos de Alimentos) e a Sibia (Sociedade Ibero-Americana de Engenharia de Alimentos).

A criação da sbCTA nasceu em um documento assinado em Varsóvia (Polônia), por André Tosello e Walter Santos durante a realização, em agosto de 1966, do II Congresso Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Ao trazer para o Brasil um projeto para responder rapidamente às necessidades do país, o professor Tosello entendia que sua proposta era ir além do cenário desenvolvimentista que surgia no final dos anos 60, com o processo de crescimento brasileiro. Era preciso multiplicar os conhecimentos. Assim, a Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (sbCTA) foi criada em 1967.

Considerada uma das primeiras sociedades científicas do país, a sbCTA tem uma atuação expressiva no setor acadêmico, industrial, governamental, de pesquisa e de inovação na área de Ciência, Tecnologia & Engenharia de Alimentos.

Em 1977, nascia a primeira edição do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA), realizado na USP. Hoje, o CBCTA é um dos mais importantes congressos da área na América Latina, com papel de destaque no cenário científico e tecnológico nacional e internacional. O evento científico tem sido uma estratégia bem consolidada de difusão de conhecimento. Além disso, permiti o influxo de inúmeras ideias e projetos inovadores para a academia e para a indústria brasileira.

Reconhecidamente, a trajetória histórica da sbCTA, bem como do próprio CBCTA, está associada ao processo de industrialização do país, através da divulgação dos avanços científicos, tecnológicos e de inovação publicizados prioritariamente durante os seus eventos, com a participação de empresas consolidadas no ramo, governo, agências regulatórias e pesquisadores de todo o país.

 

 

Data e Hora: 
09 a 12 de novembro de 2026
Valor: 
Acesse o site para mais informações
Local: 
Centro de Convenções de Salvador (Salvador, Bahia)